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Kühl- und Gefriergeräte

So bleiben Fisch und Meeresfrüchte optimal frisch

Frischer Fisch und Meeresfrüchte sind nicht nur schmackhafte Delikatessen. Sie versorgen den Körper auch mit wichtigen Vitaminen, leicht verdaulichem Eiweiß, wertvollen Mineralstoffen und Fettsäuren. Und je frischer die See- und Meeresbewohner auf den Tisch kommen, desto mehr der gesunden Inhaltsstoffe sind erhalten und desto besser schmeckt’s.

Deshalb kommt der optimalen Lagerung eine zentrale Rolle zu. Die Wissenschaftler des renommierten Max-Rubner-Instituts (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel) haben deshalb die mikrobiologischen, chemischen und physikalischen Eigenschaften unterschiedlicher Fischarten in Abhängigkeit ihrer Lagertemperatur untersucht. Dabei stellten sie fest, dass sich die Lagerfähigkeit von frischem Fisch bei einer Absenkung der Temperatur auf -2 °C um mehr als 50 % verlängern lässt – im Vergleich zur Lagerung bei knapp über 0 °C in einem speziellen Frischefach.

Bei -2 °C halten sich frischer Fisch und Meeresfrüchte im BioFresh-Plus-Fach bis zu 4 Tage.

Die Entwickler des Kühlgerätespezialisten Liebherr nahmen dieses Ergebnis zum Anlass, Kühlgeräte mit mehreren Lagerzonen zu entwickeln, deren Temperatur sich nicht nur präzise, sondern auch unterschiedlich einstellen lässt. Die neue Technik nennt sich BioFresh-Plus und umfasst die beiden unteren Schubladen im Kühlteil. In der unteren BioFresh-Schublade herrscht immer eine Temperatur von knapp über 0 °C – ideal zur Lagerung von Fleisch, Wurst, Käse und Milchprodukte. Die Schublade darüber lässt sich über ein Touch-Display wahlweise ebenfalls auf knapp 0 °C einstellen oder auf -2 °C herunterregeln – und damit auf die perfekte Temperatur für frischen Fisch und Meeresfrüchte.

Zudem lässt sich diese Schublade auch größenmäßig an das geplante Fischessen anpassen, denn sie kann durch ein verschiebbares Fach unterteilet werden. Dadurch können Sie flexibel entscheiden, ob Sie den oberen Safe lieber komplett mit 0 °C oder mit einer Kombination aus 0 °C und -2 °C nutzen möchten. Bei letzterer Einstellung können Sie je nach Lagermenge zudem festlegen, wie groß der Bereich für Fisch und Meeresfrüchte sein soll.

 

Die neue Technik wurde von Liebherr bereits in zahlreiche Modelle integriert. In die Kühl-Gefrier-Kombination CBNPes 4878 mit Festwasseranschluss für den Einwürfelbehälter und NoFrost-Gefrierteil genauso wie in die Side-by-Side-Kombination SBSes 8486 mit großem Kühlteil, NoFrost-Gefrierteil und Weintemperierteil.

 

Falls Sie Fischliebhaber sind und planen, in der nächster Zeit ein neues Kühlgerät anzuschaffen, sollten Sie sich die BioFresh-Plus-Modelle von Liebherr unbedingt genauer anschauen. Am besten in Ihrem IQ-Fachgeschäft. Denn dort können Sie die Geräte nicht nur in natura begutachten. Ihr IQ-Fachhändler erklärt Ihnen auch alle wichtigen Details und kümmert sich um die Lieferung und Aufstellung des Gerätes.

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