Kaffeegenuss

Milch aufschäumen

Für viele Kaffeespezialitäten ist Milchschaum unverzichtbar. Er entsteht, indem kalter Milch im richtigen Verhältnis Hitze und Luft zugeführt werden. Beim Erhitzen und gleichzeitigen Aufschäumen der Milch wird das in der Milch enthaltene Eiweiß fest und die so entstandenen Eiweißkügelchen umkleben die Luftbläschen.

50 °C sind eine ideale Temperatur, ab 60 °C gerinnen die Eiweiße und der Schaum fällt zusammen. Der Fettgehalt der Milch sollte mindestens 1,5 % betragen, besser noch 3,5 %. Je fetthaltiger die Milch, desto cremiger und stabiler wird auch der Milchschaum. H-Milch eignet sich genauso wie Vollmilch. Lediglich von Rohmilch ist abzuraten, da ihre Struktur zu wenig homogen ist. Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz, die Sojamilch bevorzugen, können auch diese aufschäumen.

Wenn Sie einen Kaffeevollautomaten besitzen, sind Sie was das Thema Milch aufschäumen angeht, fein raus. Diese Geräte besitzen eine separate Dampfdüse, mit der Sie den benötigten Milchschaum mit ein paar Handgriffen ganz einfach zubereiten können. Manche Modelle bereiten beliebte Köstlichkeiten wie Latte macchiato und Cappuccino sogar ganz ohne Ihr Zutun zu. Ein einziger Knopfdruck genügt. Ihr IQ-Fachhändler hat den Überblick über die vielen verschiedenen Modelle und kann Sie umfassend beraten.

EMPFOHLENE ARTIKEL

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für die Funktion dieser Website.
In dieser Übersicht erhalten Sie weitere Informationen zu den verwendeten Cookies.
Gruppe Essenziell
Name Netzhirsch
Technischer Name _netzhirsch_cookie_opt_in
Anbieter
Ablauf in Tagen 30
Datenschutz
Zweck Wird verwendet, um festzustellen, welches Cookie akzeptiert oder abgelehnt wurde.
Erlaubt
Gruppe Essenziell
Name Contao CSRF Token
Technischer Name csrf_contao_csrf_token
Anbieter
Ablauf in Tagen 0
Datenschutz
Zweck Dient zum Schutz der Website vor Fälschungen von standortübergreifenden Anfragen . Nach dem Schließen des Browsers wird das Cookie wieder gelöscht
Erlaubt
Gruppe Essenziell
Name Contao HTTPS CSRF Token
Technischer Name csrf_https-contao_csrf_token
Anbieter
Ablauf in Tagen 0
Datenschutz
Zweck Dient zum Schutz der Website vor Fälschungen von standortübergreifenden Anfragen . Nach dem Schließen des Browsers wird das Cookie wieder gelöscht
Erlaubt
Gruppe Essenziell
Name PHP SESSION ID
Technischer Name PHPSESSID
Anbieter
Ablauf in Tagen 0
Datenschutz
Zweck Cookie von PHP (Programmiersprache), PHP Daten-Identifikator. Enthält nur einen Verweis auf die aktuelle Sitzung. Im Browser des Nutzers werden keine Informationen gespeichert und dieses Cookie kann nur von der aktuellen Website genutzt werden. Dieses Cookie wird vor allem in Formularen benutzt, um die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. In Formulare eingegebene Daten werden z. B. kurzzeitig gespeichert, wenn ein Eingabefehler durch den Nutzer vorliegt und dieser eine Fehlermeldung erhält. Ansonsten müssten alle Daten erneut eingegeben werden.
Erlaubt