Kochen und Backen

Fluffiger und knuspriger backen mit Dampf

Die Brötchen werden zäh statt knusprig, das Brot geht nicht richtig auf, und der Kuchen wird nicht so schön fluffig wie beim Bäcker – manchmal zweifeln Hobbybäckerinnen und -bäcker an ihrem Talent. Dabei haben diese Ärgernisse gar nichts mit den individuellen Backkünsten zu tun. Wenn das Backwerk nicht so gelingt, wie es soll, liegt das meistens an der trockenen Hitze im Backofen - oder anders gesagt am fehlenden Dampf.

Damit der Teig besser aufgehen kann, wird dem Backofen nämlich in professionellen Bäckereien zu Beginn des Backvorgangs Feuchtigkeit zugeführt. Dadurch trocknet die Oberfläche der Backwaren nicht aus, und der Teig kann besser aufgehen. Diese Dampffunktion hat AEG jetzt auch für seine SteamBake-Backöfen adaptiert. Bei diesen auch für den Haushalt erhältlichen Modellen befindet sich im Boden des Garraums eine flache Mulde, in die vor dem Backen 100 ml Wasser gegossen werden. Danach wird die richtige Temperatur eingestellt und die PlusSteam-Funktion aktiviert. Beim Vorheizen verdampft das Wasser, sodass der frische Teig in eine feuchte, gleichmäßig heiße Atmosphäre kommt und dadurch sanft aufgehen kann. Nachdem die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, wird bei trockener Hitze weitergebacken, sodass das Brot eine goldene Farbe und eine leckere Kruste bekommt.

Links wurde mit Heißluft gebacken: Der Teig wird zäh und viel zu kompakt. Beim rechten Brot sorgt SteamBake für ein gleichmäßig schönes Aufgehen des Teiges.

SteamBake sorgt jedoch nicht nur für knusprige Brötchen und perfekte Brotlaibe. Die Feuchtigkeitszufuhr sorgt auch für gleichmäßige Garresultate bei Gegrilltem wie Brathähnchen und Rippchen und zaubert eine saftige Kruste auf Lasagne und Aufläufe.

Falls Sie auf der Suche nach einem neuen Backofen sind, sollten Sie sich unbedingt zu den SteamBake-Backöfen von AEG beraten lassen - am besten von Ihrem IQ-Fachhändler. Denn er zeigt Ihnen nicht nur, wie Sie einen solchen Backofen am besten handhaben, sondern liefert Ihnen Ihr Wunschmodell auch nach Hause und baut es fachgerecht ein.

EMPFOHLENE ARTIKEL

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für die Funktion dieser Website.
In dieser Übersicht erhalten Sie weitere Informationen zu den verwendeten Cookies.
Gruppe Essenziell
Name Netzhirsch
Technischer Name _netzhirsch_cookie_opt_in
Anbieter
Ablauf in Tagen 30
Datenschutz
Zweck Wird verwendet, um festzustellen, welches Cookie akzeptiert oder abgelehnt wurde.
Erlaubt
Gruppe Essenziell
Name Contao CSRF Token
Technischer Name csrf_contao_csrf_token
Anbieter
Ablauf in Tagen 0
Datenschutz
Zweck Dient zum Schutz der Website vor Fälschungen von standortübergreifenden Anfragen . Nach dem Schließen des Browsers wird das Cookie wieder gelöscht
Erlaubt
Gruppe Essenziell
Name Contao HTTPS CSRF Token
Technischer Name csrf_https-contao_csrf_token
Anbieter
Ablauf in Tagen 0
Datenschutz
Zweck Dient zum Schutz der Website vor Fälschungen von standortübergreifenden Anfragen . Nach dem Schließen des Browsers wird das Cookie wieder gelöscht
Erlaubt
Gruppe Essenziell
Name PHP SESSION ID
Technischer Name PHPSESSID
Anbieter
Ablauf in Tagen 0
Datenschutz
Zweck Cookie von PHP (Programmiersprache), PHP Daten-Identifikator. Enthält nur einen Verweis auf die aktuelle Sitzung. Im Browser des Nutzers werden keine Informationen gespeichert und dieses Cookie kann nur von der aktuellen Website genutzt werden. Dieses Cookie wird vor allem in Formularen benutzt, um die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. In Formulare eingegebene Daten werden z. B. kurzzeitig gespeichert, wenn ein Eingabefehler durch den Nutzer vorliegt und dieser eine Fehlermeldung erhält. Ansonsten müssten alle Daten erneut eingegeben werden.
Erlaubt