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Kühl- und Gefriergeräte

Energieeffizienz bei Kühlgeräten

Sie sind die einzigen Geräte, die 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr eingeschaltet sind und Strom verbrauchen. Umso mehr lohnt sich bei Kühlschrank und Gefriertruhe der Blick auf das Energielabel, wenn Ihnen Stromverbrauch und -kosten nicht aus dem Ruder laufen sollen.
Das Energielabel für Kühlschränke: Hier finden Sie Informationen zum Stromverbrauch, zum Nutzinhalt der Kühl- und Gefrierfächer und zur Geräuschentwicklung.

Die Einteilung in die Energieeffizienzklassen für Kühlgeräte wurde im Jahr 1994 festgelegt, daher ist ein Gerät der Klasse A längst nicht mehr das sparsamste Modell. In der zwischenzeit wurden mit A+, A++ und A+++ weitere Klassen eingeführt. Seit Juli 2012 dürfen Kältegeräte, die schlechter als Klasse A+ sind, nicht mehr neu in den Handel gelangen.

Um den Jahresverbrauch eines Kältegerätes und die entsprechende Energieeffizienzklasse zu bestimmen, wird der Stromverbrauch von 24 Stunden ermittelt und mit 365 multipliziert. Dieser Wert wird dann in Beziehung gesetzt zum Nutzinhalt und der Bauart – mit oder ohne Gefrierfach, Kühl-Gefrierkombination, Gefrierschrank oder Truhe. Daraus errechnet man dann den Energieeffizienz-Index und die Energieeffizienzklasse. Auch wenn es mittlerweile nur noch die Klassen A+, A++ und A+++ erlaubt sind, ist der Einspareffekt noch enorm. Die Klasse A++ verbraucht durchschnittlich 25 %, die Klasse A+++ 50 % weniger als die Klasse A+.

Auch dürfen Sie nicht vergessen, dass die auf dem Energieeffizienzlabel angegebenen Werte von den Herstellern unter Laborbedingungen ermittelt wurden. Im Alltag kann der Verbrauch daher je nach Nutzung höher, aber auch deutlich niedriger ausfallen.

Tipps zum energiesparenden Kühlen und Gefrieren

  • Stauben Sie die Lüftungsgitter auf der Geräterückseite regelmäßig ab, da diese für eine einwandfreie, sparsame Funktion wichtig sind. Staut sich die Wärme, erhöht dies den Stromverbrauch.
  • Tauen Sie das Gefrierfach regelmäßig ab, denn eine dicke Eischicht an den Wänden erhöht den Stromverbrauch. Komfortabel sind hier NoFrost- oder LowFrost-Geräte, da diese gar nicht bzw. nur sehr selten abgetaut werden müssen.
  • Stellen Sie keine warmen Speisen in den Kühlschrank, denn die Wärmeabfuhr verbraucht zusätzlich Energie.
  • Lassen Sie Tiefkühlprodukte auf der obersten Ablage im Kühlschrank auftauen – das kühlt, ohne Strom zu verbrauchen.
  • Stellen Sie die Kühltemperatur nicht zu kalt ein. 7 °C, das entspricht meist der niedrigsten Reglerstufe, reichen vollkommen aus.
  • Öffnen Sie Ihre Kältegerät so selten wie möglich und auch nur dann solange wie nötig.
  • Stellen Sie Ihren Kühlschrank nach Möglichkeit nicht neben andere Wärmequellen wie Heizkörper, Waschmaschine oder Herd. Dies gilt auch für Ihren Gefrierschrank, der an einem kühlen Ort viel weniger Strom braucht als in der Wohnung. Wenn Sie einen Keller haben, ist er dort am besten aufgehoben.
  • Ein halbvoller Kühlschrank verbraucht mehr Strom als ein gefülltes Gerät. Deshalb sollte die Gerätegröße zu Ihrem Haushalt passen. Für Ein- bis Zweipersonenhaushalte reicht ein Tischkühlschrank in der Regel aus. Von Mini-Kühlschränken ist hingegen abzuraten, da diese oft sehr ineffizient arbeiten.

Ihr Experte fürs Energiesparen

Wenn es Ihnen mit dem Sparen wirklich ernst ist, dann wenden Sie sich am besten an Ihren IQ-Fachhändler. Er ist Experte fürs Stromsparen und verrät Ihnen gerne, wie Sie beim Kühlen und Gefrieren Geld und Energie sparen können.

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